所謂『路平專案』就是要將所有管線單位之人手孔蓋掩埋於路面下20公分之路面修鋪方法。 『路平專案』之由來,主要是因交通部為順應民意對道路平齊之要求,而於公路法第72條增訂「人、手孔蓋應至少低於原路面20公分」送立法院審議,並於96年經立法院三讀通過。由於此舉將造成自來水、電力、瓦斯、電信等維生管線系統施工及維修單位事故搶修作築之延誤及成本之大幅增加,是以三讀通過後,鑑於強制人手孔蓋需掩埋路面下20公分之規定影響層面太大,隔日林滄敏、林建築、何智輝等三位委員即提出覆議案,經院會決議另定期處理。 案經行政院公共工程委員會於97年5月25日召集各道路管理機構及管線單位,研商「路平實施計劃」相關事宜,會議中結論,要求相關道路管理機關選定一至二條主要道路試辦孔蓋地下化,建議待該試辦案完成綜合評估後,再決定是否修法。至業者則可採用早強鋼筋混凝土施作孔蓋周邊緣石,使人孔蓋平坦度在規定之高底差0.6㎝內,並做到耐用及不易破壞之程度,以達到道路管理機關要求,最終孔蓋也從而無下地之需要。 立法院繼於98年元月通過公路法第72條修正案,旨在於路面之人手孔蓋與路面之平整度,以3m單點量規量測,其高低差不得大於0.6公分。本次提案即捨棄強制人手孔蓋掩埋路面下20公分之規定,而強制規定高低差不可大於±0.6公分,管線單位並須於六年內改善完成。
 
台電公司與中華電信之心聲
『路平專案』在交通部順應民意下,正如火如荼般展開。用路單位為了業務之順利推展,莫不低聲下氣討價還價,儘可能將人手孔蓋掩埋路面下。 而事實上,人手孔蓋掩埋路面下有諸多不可行之處,誠如台電總工程司杜悅元提出一篇「道路平整方案多,台電籲人手孔蓋勿採掩埋式」之文章,強調人手孔蓋掩埋路面下所衍生之影響及衝擊非常之大,並預估因落實人手孔蓋掩埋路面下政策將耗費200億以上國家公帑;同時並強調,台電在94年6月因「路平專案」而修訂人手孔蓋材料規範,並保持周邊結構完整性及孔蓋之可調高度,可在刨除前落地,鋪設前提升,確保孔蓋與道路之平整度。台電公司既已修訂材規理應貫徹執行,至少可在路權單位要求人手孔蓋落地路段採用此種「替代方案」以達到路平要求,節省公帑。中華電信也提出「公路法第七十二條文修正草案建議」臚列九大理由,反對人手孔蓋掩埋路面下。而其共同結論是人手孔蓋掩埋路面下並非路平之唯一選擇。
 
細說人手孔蓋下地20公分之衝擊面
第一 對道路交通之衝擊
  原無須開挖道路之電氣工程,均須開挖,因此道路挖掘件數突增12倍(經統計將由平均每件4,000件,增加至48,000件以上),挖補次數增加,且路面呈補丁狀,無法完全回復成原開挖面,易增民眾對道路反覆挖掘、政府路平政策之誤解。
第二 對延誤供電之衝擊
  原無須辦理道路申挖、交通維持等之電氣工程,未來均須配合辦理,依現行作業期程估算,用戶供電作業時程將由平均21天增加至51天以上,將嚴重影響該路段用戶之用電。
第三 延誤救災之衝擊
1. 人手孔蓋被掩埋後,一日孔內導線發生事故,由於孔蓋尋覓極費時,從孔蓋巡標定位、切割路面、到挖掘開孔等,以平均開挖2孔計算,搶修時間預估將由平均50分鐘,大幅增加至130分鐘,勢必嚴重延誤救災、救險時放效,有損及人民生命、財產之虞。
2. 高壓及特高供電線路,單一回路供應數千至數十萬用戶,影響層面極大,尤其供應醫院、公共場所、科學園區等用電敏感用戶線路,更需維持穩定可靠電力;一旦因孔蓋被掩埋,致無法儘速進行搶修事故恢復供電,將影響民生百業用電權益及人民生命財產之安全。
3. 茲就人手孔蓋落地掩埋在台北市南港路試辦實際遭遇問題列舉如下:
 
(一) 人手孔蓋被掩埋後,一日孔內導線發生事故,由於孔蓋尋覓極費時,從孔蓋巡標定位、切割路面、到挖掘開孔等,以平均開挖2孔計算,搶修時間預估將由平均50分鐘,大幅增加至130分鐘,勢必嚴重延誤救災、救險時放效,有損及人民生命、財產之虞。
(二) 高壓及特高供電線路,單一回路供應數千至數十萬用戶,影響層面極大,尤其供應醫院、公共場所、科學園區等用電敏感用戶線路,更需維持穩定可靠電力;一旦因孔蓋被掩埋,致無法儘速進行搶修事故恢復供電,將影響民生百業用電權益及人民生命財產之安全。
(三) 茲就人手孔蓋落地掩埋在台北市南港路試辦實際遭遇問題列舉如下:
 
1. 95年8月台北市以改善南港路1段至2段路基及全線路面銑刨為由,要求掩埋該路段電力高壓人孔計36組、低壓手孔62組。96年2月以配合「經濟部南港展覽館」用電佈纜需要申請開挖,台北市政府表示為維市容觀瞻及減少民怨為由,未核發路證,96.9因南港展覽館用電急需,透過經濟部協調,台北市政府方核發該段路證,共提昇8組孔蓋後進行佈纜。
2. 由於該路段掩埋時僅施作簡單之測距定位,因此開挖該8組孔蓋時
(四) 對國家資源之衝擊
  全國管線單位包括電力、自來水、電信、瓦斯、有線電視、衛生地下水道等,台電公司既設孔蓋組數已達80萬組,電信孔蓋亦在1百萬組以上,如以,平均1孔花費1萬元計算,僅計電力、自來水、電信孔蓋,即達200億元以上,對國家財政及資源運用有相當影響。
   
路平專案之其他有效替代方案
事實上,依交通部公路總局挖掘道路作業程序第(七)條第三款之規定「管線埋設完竣回填碎石級配料並滾壓夯實後加鋪5至10公分厚熱拌瀝青混凝路面,高度與原路面同高為原則(含人、手孔)」。養護工程處在研商「道路上人手孔蓋等設施影響鋪面平坦性能之改善方案」也明確宣示三點:
   
第一 原無須開挖道路之電氣工程,均須開挖,因此道路挖掘件數突增12倍(經統計將由平均每件4,000件,增加至48,000件以上),挖補次數增加,且路面呈補丁狀,無法完全回復成原開挖面,易增民眾對道路反覆挖掘、政府路平政策之誤解。
第二 新申請挖掘案件,仍請各單位施工時將人手孔蓋等設施降至離原路面10∼20公分處,其上以AC鋪面覆蓋,並自行設法標記,以確保鋪面之平整,「如管線單位另有可行之替代方案應於施工計劃書內詳細說明,惟其施工完成後應檢附平整度檢驗合格報告」。
第三 路面修復工程訂約後,限期要求管線單位配合將人手孔蓋等設施調降至不影響施工機械運行層面後以AC覆蓋,待修復工程完工驗收後,「視需要辦理孔蓋調升作業」。
   
依上求交通部公路線局之挸定,人手孔蓋掩埋路面下並非路平之唯一選項,如有「替代方案」,人手孔蓋依然可以准許設置於路面,只要選用之方案符合下列二項:
   
第一 人手孔蓋可以在路面刨除前下降至不影響施工機械運行層面。
第二 孔蓋調升後,以3米單點規檢測結果,高低差不大於0.6公分即可。因此,還用具有升降功能之人手孔蓋將是兩全其美之選項。
   
具升降功能之人手孔蓋
具升降功能之人手孔蓋應是現階段路平專案之妥適替代方案,近年來人手孔廠商所生產具有升降功能之人手孔蓋大有下列三種型式:
型式一、 套環增高(下降)式
 

由上蓋、底座及套環共三種零件組成,藉由數種不同高度之套環來提升孔蓋高度,可於路面刨除前取下套環,待路面舖設完成後再藉由相近尺寸之套環提升,使之興路面平整。但缺點是套環之管理與運送相當繁雜,而且尺寸與路面高度難以搭配至±0.6公分,若不能符合路平之要求,則須再花費一筆提升費用做整座人手孔蓋之提升,費時、費錢且不切實際,而且若套環尺寸小於5公分,提升後,經車輛輾壓,不久即會出現人(手)孔狀裂紋,又需再行修補。此種設計曾經由台電、中華電信及雨、污水下水道採用,然因上述缺點,現多已棄置不用。

型式二、 螺紋升降式
  由上蓋、、底座、升降套環、止轉套環共四種零件組成,藉由設有三點螺牙之底座與具有三點螺牙之升降套環來調整高度,定位後,再利用止轉套環將內外牙紋卡住,而後再以外部止栓固定。優點是可以微調,能符合路平±0.6公分之需求,可於舖設前提升也可在刨除前下降,但缺點是調升調降需挖掘週邊路面,方可取出外部止栓,而且使用一段時日之後,砂石堵塞螺紋及鑄鐵?死,調整不易之情況產生。所以未獲普遍採用,也尚未通過台電之定型試驗 。
型式三、 墊塊升降型由上蓋、套環、底座及墊塊等四種零件組成,其優點為:
  第一: 藉由10㎜、17㎜、33㎜、40㎜四種尺寸之墊塊演變出15種高度變化,升降幅度100㎜。
  第二: 在3或6個調整區(承重區)由墊塊來支撐套環(高度150㎜)調整幅度由3㎜至10㎜,可選用最貼近路平之墊塊來調整,每一座人手孔之調整區均分成3或6點,非常穩固。
  第三: 可在刨除前下降供施工機械運行,在AC舖設前調升,舖設後一體成型,可完全與路面齊平。
  第四: 升降用之墊塊全部用白鐵鍊繫置於儲存區或調整區不必動用吊車等機具。
  第五: 升降用之輔助工具可由使用者決定置放於孔蓋內或由工作人員隨身帶因調整簡易方便,僅需5分鐘。
  第六: 舖設後若需微調,也不必挖掘路面,十分方便,而且套環高度150㎜,亦沒有人手孔狀裂紋產生之情況。
  第七: 上蓋設計有三支使用S410白鐵鋼製成之防彈跳、防氣爆可調式螺絲,可完全防止跳蓋、氣爆及噪音,且因受力點在墊塊而防彈跳螺絲,所以螺牙不致受損,十分安全理想。
「墊塊升降型」因製造成本較高,雖購置成本較貴,但與他型蓋架加上調整費用後之總成本相比,只要調整次數超過二次,則「墊塊升降型」較他型低廉,況且「墊塊升降型」是目前唯一通過台電公司定型試驗之產品。
 
雙贏的策略
「道路平整」無疑是用路該有的權益,也是先進國家應該要達到關於「行的安全」最基本的標準。但是,這個基本標準,對台灣目前錯綜複雜的道路設施來說,卻是一個難以達成的目標。道路施工品質良莠不齊,管線施設單位各自為政的心態才是道路無法平整的主因。先進國家數十年前「共同管溝」的理念既有利管理且方便施作,更重要的是可以大量減少路面人手孔蓋之設置,同時也可以大幅降低人手孔蓋的不安全性與事故發生率。 既然短期內(至少20年)「共同溝管」的理念因為所需經費龐大,難以徹底推行,人手孔掩埋路面下對管線單位維護保養又是一種夢魘。選擇替代方案(具有升降功能之人手孔蓋)可以在路面刨除前下降至不影響刨除機具施作,又可以隨封層高度提升,讓AC一次加封,不必在加封後為了調整高度而破壞路面(此舉不僅耗費大量公帑且提升部份AC極易受損),並可符合路平之標準要求;微調「高低差小於±0.6公分」的人手孔蓋才是目前管線單位最需要的產品,以解決因特殊因素無法掩埋路面下的難題;如此即可解決上述各項衝擊,又可達成『路平專案』之目標,應為雙贏的策略。